Автофорум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Автофорум » ВАЗ » ремонт инжектора ваз


ремонт инжектора ваз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автосервис ВАЗ

  О Нас 

Мы занимаемся ремонтом и тюнингом инжекторных автомобилей ВАЗ с 1998 года. Наш опыт позволяет с увереностью сказать, что существует только одна проблема с Инжекторными ВАЗами - для ремонта и регулировки требуется специальная диагностическая аппаратура и, что немаловажно, несмотря на стремление автоматизировать процесс обслуживания автомобилей, квалифицированный механик.

Основные услуги и цены автосервиса представлены в разделах:
[ ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ] [ ПРОМЫВКА ИНЖЕКТОРА ] [ ЧИП - ТЮНИНГ ] [ ОСНОВНЫЕ ЦЕНЫ ]

Мы работаем со всеми моделями Инжекторных ВАЗов: Приора, Калина, 2108, 2109, 2110, 2112, 2113, 2114, 2115, НИВА, ... И со всеми системами управления двигателем Инжекторных ВАЗов, которых на сегодняшний день существует несколько:
- Дженерал моторс;
- Январь 4, 4.1, Январь 5, 5.1 , 5.1.1, 7.2 и т.д.;
- Бош 1.5.4, 1.5.4.N, MP7.0, МР7.9.7;
- VS (Ителма).

  Технические материалы сайта 

Нескольно слов о системе инжектор ВАЗ, ее основных комопонентах и следствиях их отказа Вы найдете в разделах:
[ КОНТРОЛЛЕР ] [ ДАТЧИКИ ] [ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ] [ ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА ] .

Мы готовы поделиться опытом ремонта ВАЗ (2108, 2109, 2110, 2112, 2113, 2114 ...) и эксплуатации инжектора ВАЗ - разделы:
[ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ] [ ВОПРОС - ОТВЕТ ] [ ФОРУМ ]

Диагностика и ремонт инжектора ВАЗ
Однажды это происходит. Что-то случается, и любимый (или нелюбимый), но все-таки — ВАЗ — тупит, дергает, и всяко делает мозг владельцу. И тогда он (мозг, конечно) начинает думать, как бы вернуть все как было. Или даже сделать лучше. И конечно, для этого выбирает пути. Описывать эти пути не буду, в общем, все сводится к получению информации с целью — починить и вымутить подешевле, или заплатить по полной, но с гарантией. И вот – ищет человек в интернете, через знакомых, в ближайших и дальних сервисах. И все диагносты что-то говорят, и все умное, или даже сверх понимания простого смертного.

О чем это говорит автор, скажет читающий эти строки, может, он нагнетает и усложняет? Какой ему расчет? Может парит чего? Нет, не парит. Просто пришло время автору сказать, что знает, ибо машин было сделано много, и опыт имеется.

Ну, а ценны ли эти воспоминания, может, автор этих строк просто морочит людям голову?

Смотрите сами.

Итак — инжектор ВАЗ. Вот он сломался. Если горит лампа check engine – то все довольно просто (хотя и тут могут быть «засады», но об этом потом). Так вот, горит. Считали на сервисе код – ага, неисправен датчик какой-то. Хорошо. Поменяли – помогло. ОК. Ничего нового. А если не помогло? Или check не горит, а машина «не едет»?

Короче. Если что-то не так, можно попробовать вот что.

Находим сервис, чтобы был прибор для измерения компрессии в двигателе. Ну и ясно, сканер. Квалификация диагноста не так важна (без обиды, диагносты), можно смотреть самому. Даже нужно. Ну, или не нужно, если доверяете диагносту.

В общем, если двигатель работает на холостых оборотах неровно, начинаем с механической части. Измеряем компрессию в цилиндрах. Сколько должно быть? Ну, сколько? Авторитетный механик точно знает, сколько. Но это неважно. Должно быть ровно. Почти ровно. Главное, без резких перепадов. Например, если на автомобиле установлен спортивный распредвал/ы – значения, которые покажет компрессометр, могут быть и при исправной механике значительно ниже «нормы». Или если двигатель имеет естественный износ, тоже – ниже. Но, повторюсь, без значительных перепадов значений по цилиндрам. Если компрессия неровная, основных причин тому две: недостатки шатунно-поршневой группы, например изношенные или залипшие кольца, или негерметичность клапанов головки блока цилиндров.

Тут, чтобы понять, есть простой способ. Что делать? Измерить компрессию обычным способом (сняв предварительно разъем с датчика положения коленвала, чтобы исключить подачу топлива и искрообразование). При обнаружении одного или нескольких цилиндров со сниженной компрессией через свечное отверстие залить в подозрительный цилиндр немного моторного масла (лучше использовать для этого шприц), кубов пять (5 куб. см) или около того. Итак, крутим стартер, смотрим на прибор. О, боги. Компрессия растет с добавлением масла. Ля песец. Кольца. Или еще что-то по шатунно-поршневой группе, гадать уже не надо – надо разбирать мотор, ибо требуется ремонт блока цилиндров. Не растет (компрессия при прокрутке) – клапаны (негерметичны). Светит ремонт головки блока цилиндров.

Если компрессия в цилиндрах ровная, идем дальше. Теперь по электронике.

Почему горит лампа check engine? Значит, есть ошибка, или даже несколько. Что такое ошибка? Для владельца – тревожный сигнал, время диагностики, для контроллера системы впрыска – выход значения за пределы нормы. Не надо скидывать ошибку, снимая и одевая клемму аккумулятора – ошибки даны в помощь, чтобы понять, что не так. Иногда, правда, можно и скинуть, ведь как все компьютеры, блок управления двигателем (он же контроллер ЭСУД, ЭБУ), бывает, и подвисает, и глючит. Особенно «тонкая душа» у блоков Январь (АВТЭЛ) (или Ителма) 7 версий.

В общем, если лампа check engine горит – смотрим, что причиной тому. Наиболее вероятно – датчик положения дроссельной заслонки, датчик кислорода, датчик положения коленвала, регулятор холостого хода, конечно, разных ошибок много. Простые случаи разбирать не будем. Скучно. Кстати, не забываем проверить давление в топливной системе – оч.важный момент

Бывает, что check engine не горит (а неисправность есть). И все проверили, и компрессию, и давление топлива – все. Что делать дальше? Значительный источник проблем в инжекторе ВАЗ – датчик массового расхода воздуха. ДМРВ — сокращенно. Это реально глючный датчик. И вот когда речь идет о нем, начинается битва титанов диагностики. Говорят, что расход воздуха должен быть такой-то или какой-то другой. Но. Главное, о чем почти никто не говорит – это о напряжении канала АЦП (аналого-цифрового преобразования) датчика расхода воздуха. А это важно, ибо в этом напряжении суть всего датчика. Так вот, при включенном зажигании (но незапущенном двигателе) напряжение канала АЦП ДМРВ должно быть 0,996В (вольт). И не надо мерить сопротивление, или х.з.ч. еще. АЦП. Через диагностику. И должно быть 0,996В. Меньше вряд ли бывает (по нолям, если отключен/обрыв). А вот больше — бывает часто. Например, 1,016В или еще больше, 1,035В или через шаг – дальше, 1,055В и т.д. Что это значит? Если с помощью программы для чип-тюнинга посмотреть калибровочную таблицу датчика расхода воздуха, можно увидеть, что при напряжении 0,996В расход воздуха равен 0кг/ч. С увеличением расхода воздуха растет и напряжение, т.е. датчик работает как мини электростанция, по изменению напряжения контроллер системы впрыска видит, сколько воздуха прошло, и делает свои вычисления. Таким образом, если при незаведенном двигателе напряжение канала АЦП выше 0,996В — контроллер видит расход воздуха. И не важно, значительные отклонения, или нет. Вычисления нарушаются, и готовится неправильная (несоответствующая определенному режиму работы двигателя) смесь, что приводит к проблемам, таким как рывки (в разных режимах), перерасход топлива, общее тупление и тому подобное.

Конечно, напряжение канала АЦП датчика расхода воздуха не единственный показатель его работоспособности. Бывали неоднократно случаи, когда значения сильно были не в норме, а машина все равно ехала нормально, но бывали и случаи, когда даже небольшое отклонение, например 1,016В уже давало негативный эффект. Я думаю, это как температура у человека – иногда и при высокой можно что-то делать, а иногда даже незначительное повышение ведет к очень плохому самочувствию.

ДМРВ, как известно, производит фирма Bosch. Обычно ДМРВ живет недолго на автомобилях ВАЗ. Почему-то. Есть германские датчики, и наши, по лицензии. Лучше – как почти всегда, и, к сожалению – импортные.

Убить даже исправный ДМРВ можно, например, чрезмерно заливая воздушный фильтр пониженного сопротивления («нулевик») заправочным маслом. Имейте в виду.

Еще момент: напряжение канала АЦП может быть завышено из-за неисправности контроллера системы впрыска (неверная обработка сигнала). Поэтому надо проверять и датчик, и блок управления. Правда, это бывает редко, и в основном, если контроллер старый (физически).

Интересно, что ДМРВ можно чистить ультразвуком. Был у нас однажды клиент на ВАЗ 2109, машина старая, и проблема была, в общем-то, почти понятна – отсутствие должной тяги – так вот, посмотрев на ДМРВ наш диагност начал «мастериться» и сказал, что проблема 99% в нем, т.к. датчик тупо старый. Однако владелец девятки заметил, что работает инженером по обслуживанию самолетов, и датчики, по принципу аналогичные, используются в авиатехнике. Так вот, эти датчики чистят ультразвуком, ну он свой ДМРВ тоже чистит. Проверили – идеал. Потом выяснили по машине – бензонасос не качал, как следует, но датчик-то исправен! А машине лет восемь было на тот момент.

Почему же контроллер так редко (почти никогда, кроме, пожалуй, обрыва цепи управления) выдает ошибку по ДМРВ? Дело в том, диапазон значений этого датчика очень широк. И любые значения, лежащие в пределах диапазона, не считаются ошибочными, ну, а что искажения есть – контроллеру как-то все равно. Более того, иногда даже бывает, что контроллер грешит на другие датчики, например, выдает ошибку датчика положения коленвала, т.к. считает, что обороты двигателя не соответствуют текущему расходу воздуха.

Отредактировано admin (2014-04-05 13:32:37)

0

2

Причина, так сказать…

Еще во время обладания карбюраторной «зубилой», я слышал, что если в машине присутствует такая деталь как инжектор, то его обязательно надо промывать. Ну заливка в бензобак очистителя — это само собой, но еще надо ездить на промывку форсунок. Не так часто, конечно, но все же… И что эта операция стоит денег…

Шестьдесят две тысячи пробега… До настоящего момента я ничего не делал со своим инжектором, абсолютно никакой профилактики кроме двух замен фильтров, топливного и воздушного. И как мне показалось, последние 7-8 тыс. км автомобиль стал не таким «острым», да и внутренний голос мне подсказывал что нельзя игнорировать качество очистки нашего бензина столь долгое время.

Изучил методику в конференции Volkswagen, почитал статью в факе Daewoo и понял, что операция совсем несложная. Действительно, идея неплоха — с помощью подручных средств в виде аэрозольного очистителя карбюратора с резиновым шлангом, надетым на форсунку можно составить конкуренцию фирменному спецоборудованию. И главное, что это работает, судя по восторженным откликам повторивших сей процесс.

Инструменты
Яндекс.Директ
Виртуальный выделенный сервер VDS VDS хостинг. VPS хостинг. Виртуальный выделенный сервер – VDS / VPS
firstvds.ru

Для начала купил фирменный очиститель карбюратора, а также подходящую по длине и диаметру резиновую трубку, которая должна была прочно держаться на форсунке. Как мне помнится, это было что-то из системы охлаждения от «классики». Затем приклеил трубку в головке распылителя.
В шланге вырезал углубление таким образом, чтобы трубка не образовывала большие щели в месте контакта с распылителем. Затем аккуратно, чтобы не расплавить пластик наконечника, обильно замазал место соединения клеем-расплавом.

распылитель

Стоит иметь в виду, что очиститель карбюратора по сути своей очень сильный растворитель, поэтому всякие переходники из шариковых ручек здесь не подойдут. Также стоит участь тот факт, что давление в баллона достаточно высокое и клеевое крепление должно быть прочным. В этой связи резиновая трубка и термоклей показали себя отлично.

Заранее купленный разъем для форсунки был подключен к микровыключателю и 12-В лампочке. Есть мнение, что на форсунку не стоит подавать все 12 Вольт, к тому же последовательно подключенная лампочка является дополнительным индикатором подачи напряжения. Также не стал применять довольно экзотические схемы с «ножным» выключателем, так как для этого ИМХО нет оснований. Для подключения схемы к аккумулятору использовал довольно длинный (пару метров) отрезок обычного электрического провода, так как распыление растворителя рядом с машиной процедура небезопасная.

схема подключения форсунок

Полярность подключения форсунки некритична. Лампу я взял цокольную, самую маленькую какую нашел. В качестве выключателя использовал что было под рукой — микрик, по сути здесь пойдет любая низковольтная кнопка без фиксации.

Разборка двигателя
Яндекс.Директ
Продвижение блогов, форумов Продвижение блогов, форумов (пиар, наполнение, вирусный маркетинг).
раскрутка-вэб-проектов.рф

Подготовительный этап миновал, самое время вытащить-таки упомянутые форсунки для прочистки. Чтобы ничего не сломать и не потерять, решил при разборке заглядывать в книжку «Ремонт своими силами». Так как это пособие легко найти в продаже, отображу лишь наиболее важные моменты этого этапа.
Сразу оговорюсь, что я не стал отсоединять бензонасос при работающем двигателе — так рекомендуют делать для сброса давления бензина в топливной рампе. Не понравился мне такой подход… Поэтому начал разборку, вооружившись тряпками и емкостью с бензином для очистки узлов и агрегатов.

Снимаем верхнюю крышку — вот он какой, голый шестнадцати-клапанник!

Чистка форсунок инжектора

Снимаем воздушный фильтр, откручиваем тросик газа (болты ввинтил обратно чтобы не потерять), отсоединяем высоковольтные провода. Фильтр с ДМРВ лучше оберечь от попадания чего-либо внутрь.

инжектор

Затем ослабил хомуты патрубков впускного коллектора, отвинтил винты его крепления к головке блоков и приподнял конструкцию вверх, закрепив отрезком провода за поводок стеклоочистителя.

По возможности очищал от грязи и пыли все поверхности, не забывая о главной заповеди, которая справедлива не только для врачей — Не навреди!

хомуты

Отвинтил болт крепления пластины, прижимающей топливные шланги, собрал ветошь и два ключа на 17 и стал потихоньку откручивать соединения…

инжектор

Ничего страшного не происходит. Бензус потихоньку вытекает, давление падает и вот уже есть влажная тряпка для протирки воздушного коллектора от копоти! Если не снимать на цифровик процедуру разборки двигателя, то шланги можно и пометить — какой куда был привинчен.

металлическая трубка

На нижней металлической трубке отчетливо видна резиновое кольцо — прокладка, которые я заблаговременно купил на замену. В принципе, можно воспользоваться и старыми, но смысла в этом я не вижу…

Сама топливная рампа крепится двумя болтами под шестигранник на 8(?). Скажу сразу, что мне не удалось открутить ни один болт тем инструментом, который был под рукой и пришлось ехать и покупать фирменный. С настоящим ключом «made in USA» дело сдвинулось в нужную сторону. Также хочу заметить, что проблемы с откручиванием этих болтов могут возникнуть тем вероятнее, чем старше машина и есть случаи срыва болтов либо их головок. Поэтому я рекомендую к этой части процедуры подойти серьезно и подготовиться заранее.

воздуховод

Видно, как отверстия воздуховодов заткнуты тряпками — сделать это нужно обязательно! Также следует учесть, что болты крепления рампы на заводе ставят на фиксирующий герметик, поэтому при обратной сборке следует применить нечто подобное.

вынимаем раму

Аккуратно вынимаем раму, отсоединяем провода и собственно, можно начинать вынимать форсунки, отодвинув держащие их пластины-защелки.
И обязательно следить чтобы грязь не попала внутрь двигателя!

инжектор

Вот как это выглядит сверху — легко представить себе масштаб разрушений.
Отмечу также, что я попутно чистил от отложений и нагара все внутренние поверхности, до которых удавалось дотянуться. И очиститель карбюратора в этих случаях работает прекрасно!

Зачистка

Форсунки вынуты, приступаем к их очистке. При этом отверстия в рампе лучше прикрыть чем-нибудь чистым и непыльным, а лучше еще и убрать от греха подальше.

Форсунки

Технология такова, привожу ее по шагам:

1. Снимаем с форсунки уплотнительное резиновое кольцо. Кстати, их рекомендуют менять, я себе покупал комплект на замену.

2. Надеваем резиновую трубку на хвостовик форсунки, опять же следим чтобы внутрь ничего не попало.

3. Подключаем провода к аккумулятору автомобиля. Повторюсь, что полярность подключения может быть любой.

4. Держа всю конструкцию в руках, нажимаем на головку баллона до тех пор пока давление не уравновесится и не шипение не прекратиться. Как я понял, давление в шланге может быть порядка двух атмосфер, так что тут следует все делать осторожно.

5. Направляя форсунку в сторону от чувствительных к растворителю объектов, нажимаем на кнопку. Я не держал ее нажатой все время пока не кончится давление, а изображал импульсы в частотой 4-6 Гц (четыре-шесть раз в секунду)

И таким образом повторял описанную процедуру для каждой форсунки 2-3 раза. Если сопла у них были действительно загрязнены и данная процедура была оправдана, то буквально после первой же порции растворителя изменится вид струй, вылетающих из сопел.

форсунки

Снятые форсунки лучше положить в пакетик, разумеется, кроме той, с которой и начнется чистка.
Да, и после всех распылений у меня осталось еще полбаллона на другие нужды.

форсунки

Все четко по схеме — кнопка нажата, лампа горит, давление есть — наблюдаем прочищающий факел!.
Также могу заметить что съемки данной процедуры и сама процедура как таковая производились одним человеком без привлечения посторонних лиц ;-)

После того, как форма вылетающих струй перестает меняться и становятся четко различимы отдельные струйки, зачистку можно считать законченной. Теперь самое главное — произвести сборку в обратной последовательности. И чем меньше при это окажется «лишних» деталей, тем лучше.
Яндекс.Директ
Самостоятельное продвижение сайта Как продвинуть сайт самостоятельно? Ответ в бесплатной видео-рассылке
srs.myrusakov.ru

Выводы
Лично я на своей машине со своим пробегом разницу почувствовал сразу. Мне помогло ,тут даже не может быть двух мнений. Появился четкий прием, который в последнее время куда-то незаметно стал уходить…

И, судя по дальнейшей эксплуатации, мне удалось ничего не испортить и не сделать хуже. Хотя при проведений вышеописанной процедуры для этого есть все условия. Тем, кто рискнет повторить такую очистку, скажу главное — остерегайтесь попадания грязи в топливную систему автомобиля!

источник


Похожие статьи:

0

3

Наши услуги

Мощностной стенд
Диагностика системы зажигания
Диагностика подачи топлива
Анализ разряжений
Жидкостная чистка, промывка форсунок
Ультразвуковая чистка форсунок
Очистка камер сгорания (WYNN'S)
Эндоскопия
Проверка свечей зажигания
Неисправности авто
Установка ГБО
Диагностика автомобилей
Чип-тюнинг
Установка ксенона (xenon)

Статьи

Мощностной стенд
Авто ремонт
Неисправности системы зажигания
СТО (Киев)
Неисправности автомобиля
Инжекторный двигатель
Причины неисправности автомобиля
Плавают обороты (дергается машина)
Промывка инжектора
Промывка форсунок
Программы диагностики
Лямбда зонд (lambda)
Заметки Инжекторщика
Обороты холостого хода
Клапан холостого хода (КХХ)
Регулятор холостого хода (РХХ)
Холостой ход (ХХ)
Ремонт двигателя автомобиля
Расходомер воздуха
Свечи зажигания
Свечи ВАЗ
Check Engine
Форсунки
Размышления диагноста
OBD II (обд)
Часто задаваемые вопросы (ремонт ВАЗ)
Диагностика инжектора
Слет диагностов
Замена свечей
Авторемонт

Фото станции

Фото автосервиса Инжектор Док
Схема проезда

Подписка на рассылку

Подпишитесь на первую в СНГ бесплатную рассылку про диагностику инжекторных автомобилей.

Уже более 800 подписчиков!

Счетчики

bigmir)net TOP 100  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Яндекс цитирования Диагностика и чистка инжектора. Бесплатная Рассылка
Часто задаваемые вопросы (FAQ) (ремонт ВАЗ)

Часто задаваемые вопросы (FAQ) (ремонт ВАЗ)
Часто задаваемые вопросы (FAQ) (ремонт ВАЗ) Вопрос 1: Повышенные обороты холостого хода, подергивания при малых нагрузках.

Вопрос 2: Поздно включается вентилятор охлаждения двигателя. Происходит потеря тосола из расширительного бачка.

Вопрос 3: Мотор великолепно работает на больших оборотах, а на холостом ходу подтраивает.

Вопрос 4: Двигатель не запускается без нажатия педали газа и сразу глохнет, когда педаль отпускается.

Вопрос 5: ВАЗ 21099 с инжекторной системой GM. Мотор глохнет на ходу при включении нейтрали.

Вопрос 6: ВАЗ 21099. Постоянно горит лампочка СЕ, бортовой компьютер диагностирует ошибку " повышенный шум двигателя ".

Вопрос 7: Постоянно работает вентилятор охлаждения, да же на холодном моторе.

Вопрос 8: Нужно ли зимой прогревать мотор?

Вопрос 9: Каким бензином лучше заправлять ВАЗ 2109 - 92-м или 95-м?

Вопрос 10: ВАЗ 2110. Временами мотор резко теряет мощность, особенно после пробок , вплоть до полной остановки. Достаточно подождать минут 10-20 и машина опять как новая.

Вопрос 11: Затрудненный запуск мотора в зимнее время.

Вопрос 12: Какова эффективность промывочных жидкостей, добавляемых в бензин ( в бензобак )?

Вопрос 13: Как оценить работоспособность свечей?

Вопрос 14: Каков срок службы ремня ГРМ?

Вопрос 15: Как часто надо промывать инжектор?

Вопрос 16: Почему в зимнее время резко возростает расход бензина?

Вопрос 17: Какая промывка инжектора лучше - ультрозвуковая или химическая?

Вопрос 18: Как часто требуется замена фильтров - топливного и воздушного?

Вопрос 19: ВАЗ 2110, не работает спидометр.

Вопрос 20: Временами, особенно в летнее время, на ВАЗах 10-го семеиства ощущается запах бензина в салоне.

Вопрос 21: Взаимозаменяемы резонансный и широкополосный датчики детонации?

Вопрос 22: Что делать, если загорлась лампочка СЕ ( проверь двигатель )? Можно ли двигаться дальше?

Вопрос 23: После удара днищем на проселочной дороге ВАЗ 2110 резко потерял мощность. Что это может быть?

Вопрос 24: Где на ВАЗ 2111 находится топливный фильтр?

Вопрос 1: Повышенные обороты холостого хода, подергивания при малых нагрузках.
Ответ: Как правило - износ датчика положения дроссельной заслонки.

Вопрос 2: Поздно включается вентилятор охлаждения двигателя. Происходит потеря тосола из расширительного бачка.
Ответ: Систма охлаждения работает под давлением. Герметичость системы как раз и создает крышка со встроенным клапоном на расширительном бачке. Необходимо сильно завернуть крышку, предварительно проверив целостность клапана. Если течь продолжается, то скорее всего придется сменить крышку.

Вопрос 3: Мотор великолепно работает на больших оборотах, а на холостом ходу подтраивает.
Ответ: Это характерный признак потери компрессии в одном и более цилиндрах.

Вопрос 4: Двигатель не запускается без нажатия педали газа и сразу глохнет, когда педаль отпускается.
Ответ: Ошибка в работе регулятора холостого хода. Снять регулятор и почистить кисточкой в чистом бензине рабочую часть регулятора. Если не помогает - придется менять регулятор.

Вопрос 5: ВАЗ 21099 с инжекторной системой GM. Мотор глохнет на ходу при включении нейтрали.
Ответ: Явный признак неработающего датчика скорости. Датчик скорости придется менять, но предварительно необходимо проверить работу привода датчика и целостность электропроводки около датчика.

Вопрос 6: ВАЗ 21099. Постоянно горит лампочка СЕ, бортовой компьютер диагностирует ошибку " повышенный шум двигателя ".
Ответ: Если нет явных моторных разрушений и стуков, то достаточно отрегулировать тепловые зазоры клапанов.

Вопрос 7: Постоянно работает вентилятор охлаждения, да же на холодном моторе.
Ответ: В большинстве случаев это связано с обрывом электропроводки около датчика температуры.

Вопрос 8: Нужно ли зимой прогревать мотор?
Ответ: Современные авто масла позволяют не греть мотор на холостых оборотах, а сразу начинать движение при небольших нагрузках на двигатель. При этом прогрев мотора происходит значительно быстрее, меньше портятся свечи, экономится топливо и происходит плавный прогрев других механизмов ( коробка, подшипники, амортизаторы и т.д. ).

Вопрос 9: Каким бензином лучше заправлять ВАЗ 2109 - 92-м или 95-м?
Ответ: Журнал За рулем большой разницы между 92 и 95 бензином не нашел. Но по отзывам большинства наших клиентов на 95 бензине машина и едет заметно веселее и расход несколько меньше.

Вопрос 10: ВАЗ 2110. Временами мотор резко теряет мощность, особенно после пробок , вплоть до полной остановки. Достаточно подождать минут 10-20 и машина опять как новая.
Ответ: Необходимо проверить бензонасос на производительность и если она менее 50 л/час заменить входной фильтр бензонасоса ( находится в бензобаке ).

Вопрос 11: Затрудненный запуск мотора в зимнее время.
Ответ: В зимнее время не стоит полагаться на автоматику инжекторной системы. Ей надо помогать. Выжать сцепление, нажать на 1/4 педаль газа и только потом запускать мотор. Время прокрутки стартером не должно превышать 3-х секунд ( это праило необходимо соблюдать при любой температуре мотора ).Если мотор не пустился верните ключ назад и повторите все сначала. Если и со второго раза мотор не запустился переведите систему в режим продувки путем полного нажатия педали газа ( сцепление выжато всегда ). В этом режиме топливо в мотор не подается и крутить стартером можно несколько дольше. Тем самым Вы удаляете излишки топлива из мотора. Если мотор не запуститься переходите к режиму с 1/4 педали газа. Если и после этого не заводится, то поможет только смена свечей.

Вопрос 12: Какова эффективность промывочных жидкостей, добавляемых в бензин ( в бензобак )?
Ответ: Эти присадки достаточно хорошо очищают систему, но заменить профессиональную промывку они не могут. Главное регулярно пользоваться этими присадками. В случае, если машина прошла больше 30 тыс. км и присадки не использовались есть шанс получить отрицательный результат - залпом смыть всю накопившуюся грязь в баке и доставить ее в мотор. При большом пробеге лучше посоветоваться в ближайшем сервисе.

Вопрос 13: Как оценить работоспособность свечей?
Ответ: На внешний вид свечи должны быть сухие ( бес признаков масла ), центральный керамический электрод д.б. светло-коричневого(красного) цвета, искровой зазор 1 мм. Для большей уверенности приобретите пробник пистолет для проверки свечей ( стоит около 50 руб. ). Тем самым Вы сможете оценить работу свечей не выкручивая их. Вопрос 14: Каков срок службы ремня ГРМ?
Ответ: Ремень ГРМ ходит до 70 тыс.км при смешанном пробеге трасса-город. Если машина эксплуатируется в основном в городе мы советуем допустимый пробег не более 50 тыс. км ( в пробке мотор работает,а одометр стоит ).

Вопрос 15: Как часто надо промывать инжектор?
Ответ: В каждом случае это определяется индивидуально. Чем более спокойнее стиль вождения, тем чаще. Обьяснятся это тем, что на повышенных оборотах мотор сам себя частично очищает. Самый плохой режим для мотора ( с точки зрения накопления грязи ) - длительный холостой ход, а особенно прогрев на холостом ходу. Мы рекомендуем промывать инжектор каждые 20-40 тыс. км пробега.

Вопрос 16: Почему в зимнее время резко возростает расход бензина?
Ответ: Основня причина - постоянно холодный мотор, на прогрев которого уходит огромное колличество бензина. А если поездки короткие ( до 10 км ), то увеличение расхода может достигать 50%. Постоянная пробуксовка колес и сопротивление качению рыхлого снега - вторая серьезная добавка к расходу топлива.

Вопрос 17: Какая промывка инжектора лучше - ультрозвуковая или химическая?
Ответ: На мой взгляд лучше химическая ( она и дешевле ). При такой промывке очищаются не только форсунки, но и камеры сгорания, клапана, кольца и все остальное, с чем соприкасается сольвент. Один минус, по сравнению с ультрозвуковой промывкой - сольвент не может растворить песок, который может быть в форсунках ( но это маловероятно при хорошем топливном фильтре ).

Вопрос 18: Как часто требуется замена фильтров - топливного и воздушного?
Ответ: Топливный фильтр надо менять каждые 30 тыс. км. пробега. Воздушный фильтр, как правило, не выдерживает того пробега ( 30 тыс. км ), что указан на боксе. Советую проверять его состояние каждые 10 тыс.км. Вопрос 19: ВАЗ 2110, не работает спидометр.
Ответ: На ВАЗах с электронными панелями приборов основной причиной не работающего спидометра является поломка датчика скорости. Как правило при этом горит лампочка СЕ. Перед тем как менять датчик скорости советую тщательно проверить провода, идущие от общего жгута к датчику ( около 15 см ). Очень часто встречаются сгнившие.

Вопрос 20: Временами, особенно в летнее время, на ВАЗах 10-го семеиства ощущается запах бензина в салоне.
Ответ: Не знаю зачем, но трубка вентиляции топливного бака заведена в задний левый лонжерон, который имеет выходы в багажник. Вот эти пары бензина Вы и ощущаете. Для устранения этого недостатка надо снять левое заднее колесо и вынуть трубку ( сине-зеленый пластик ) из лонжерона и оставить ее в свободном состоянии за подкрылком.

Вопрос 21: Взаимозаменяемы резонансный и широкополосный датчики детонации?
Ответ: Нет. По сути датчик детонации состоит из измерительного пьезоэлемента и фильтра посторонних шумов. В резонансном исполнении этот фильтр находится в самом датчике, а в широкополосном - в контроллере ( от сюда и названия ).

Вопрос 22: Что делать, если загорлась лампочка СЕ ( проверь двигатель )? Можно ли двигаться дальше?
Ответ: Лампочка СЕ сигнализирует Вам, что контроллер распознал неполадку в системе. Автомобиль можно эксплуатировать и дальше. При этом возможно ухудшение ходовых качеств мотора. Мой совет - не откладывайте ремонт. При первой возможности обратитесь в автосервис.

Вопрос 23: После удара днищем на проселочной дороге ВАЗ 2110 резко потерял мощность. Что это может быть?
Ответ: Скорее всего Вы ударились катализатором и его внутренности разрушились, превратившись в хорошую затычку в глушителе. Ремонт только один - замена.

Вопрос 24:Где на ВАЗ 2111 находится топливный фильтр?
Ответ: Топливный фильтр на всех ВАЗах стоит под днищем за топливным баком. При смене обратите внимание на направление, указанное стрелкой. Стрелка должна смотреть на левое колесо.

По материалам http://www.invaz.ru/

Назад к списку

Неисправности системы зажигания
Слет диагностов
Замена свечей
Авто ремонт
СТО (Киев)
Неисправности автомобиля
Инжекторный двигатель
Check Engine
Причины неисправности автомобиля
Плавают обороты (дергается машина)
Промывка инжектора. Чистка инжектора. Промывка форсунок. Чистка форсунок
Свечи ВАЗ
Программы диагностики
Лямбда зонд (lambda)
Заметки Инжекторщика
Обороты холостого хода, проверка и регулировка
Клапан холостого хода (КХХ)
Регулятор холостого хода
Холостой ход
Ремонт двигателя автомобиля
Расходомер воздуха на авто
Свечи зажигания
Форсунки - Общие сведения
Размышления диагноста
Что такое OBD II (обд)?
Диагностика инжектора
Авторемонт

0


Вы здесь » Автофорум » ВАЗ » ремонт инжектора ваз